Fasten entrümpelt, regeneriert und stärkt Körper, Geist und Seele

Fasten kann zur Entdeckung eines neuen Körpergefühls führen

Fasten gibt Impulse zur Veränderung  der Lebensweise

Fasten schenkt ein positives Verzichterlebnis

Traditionell kommen Fastenzeiten in vielen Religionen vor, aber auch die moderne Medizin hat seit langem erkannt, dass der bewusste Verzicht auf nicht lebensnotwendige Genuss- und Nahrungsmittel eine ganz wesentliche Maßnahme zur Gesunderhaltung des Körpers ist.
Der moderne Lebensstil und das heutige Essverhalten führen oftmals zu einer Veränderung der optimalen Stoffwechsellage. Durch die übliche Zivilisationskost, Stress, Bewegungsmangel oder zu viel Sport und seelische Spannungen entstehen saure Stoffwechselendprodukte, die sich in den Geweben des Körpers einlagern und zu Fehlregulationen führen können.

Aber auch durch Medikamente, Umwelt- und Genussgifte entstehen Schlackenstoffe, die sich in den Geweben, im Darm und in den Blutgefäßen anreichern können.

Chronische Müdigkeit, fehlende Abwehrkräfte, Hautleiden, Magen- und Darmerkrankungen,

psychische Erschöpfungszustände, Migräne, Rückenschmerzen und vieles mehr können die Folge sein.

Fasten dient dem Abbau und der Ableitung von Schlackenstoffen. Der Abbau dieser Stoffe wird hauptsächlich von der Leber (wichtigstes Entgiftungsorgan) geleistet.

Als Ableitungsorgane nützt der Körper physiologische Körperleitungen:

Darm, Harnwege, Atemwege, Haut, Schleimhäute und das Lymphsystem.

Durch richtiges, typgerechtes Fasten werden  Leber und Ableitungsorgane entlastet, regeneriert und in ihrer Funktion gestärkt. Die körpereigenen Abwehrkräfte werden mobilisiert und der Körper gewinnt neue Energie.

Vielen Zivilisationskrankheiten, wie z.B. Bluthochdruck, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen usw. kann durch Fasten vorgebeugt werden. Die Heilung von chronischen Erkrankungen wird unterstützt.

Fasten „entrümpelt„ nicht nur den Körper bis zu jeder einzelnen Zelle, auch Geist und Seele

bekommen neue Impulse. Fasten ist eine uralte Methode, um zu innerer Freiheit zu gelangen – Körper, Geist und Seele ganzheitlich zu regenerieren.

Im Lauf der Jahrtausende entwickelten sich viele Fastenformen:

Heilfasten, Buchingerfasten, Basenfasten, Molkefasten, Suppenfasten,

Dinkelfasten nach Hildegard von Bingen u.a.

Bei einem Einführungstermin vor der Fastenwoche berate ich jede(n) TeilnehmerIn individuell, welche Fastenform geeignet ist. Danach haben Sie eine Woche Zeit, die nötigen Zutaten einzukaufen und sich auf die Fastenwoche vorzubereiten.

Während der Fastenwoche stelle ich Ihnen Anwendungen, naturheilkundliche Medikamente, Nahrungsergänzungsmittel, Frischpflanzensäfte, Obst- und Gemüsezubereitungen sowie verschiedene Heilpflanzentees vor, die Sie probieren können. Dabei werden Leber und Ableitungsorgane zusätzlich entlastet und in ihrer Funktion gestärkt.

Bei den täglichen Fastentreffen werden Körper, Geist und Seele gleichermaßen individuell begleitet und betreut. Leichte körperliche Übungen kräftigen und entspannen die Muskulatur. Meditationen in ruhiger Atmosphäre steigern das Wohlbefinden. Durch fachliche Information werden Zusammenhänge erklärt. Der Erfahrungsaustausch in der Gruppe ist ermutigend und wohltuend.

Auch außerhalb der Treffen stehe ich für Anliegen und Fragen selbstverständlich zur Verfügung.


Haben Sie den Mut und die Lust, Neues zu entdecken?

Fasten Sie Ihrem Typ entsprechend mit einer netten Gruppe von Gleichgesinnten!


Die Termine der nächsten Fastenkurse entnehmen Sie bitte unter: Aktuelles


Wenn Sie nicht in der Gruppe, sondern für sich zu Hause fasten möchten, sprechen Sie bitte mit mir und vereinbaren Sie einen Termin für eine Einzelberatung.


Klassisches Fasten nach Dr. Buchinger


Bei dieser klassischen Fastenform nehmen Sie nur Nahrung in flüssiger Form zu sich:

Wasser, Kräutertee, Gemüsebrühe, Obst-, Gemüse- und Frischpflanzensäfte, etwas Molke oder Buttermilch, sowie täglich eine kleine Menge Honig und Zitronensaft.

Nach der Einführung haben Sie eine Woche Zeit, die nötigen Zutaten einzukaufen und alle nicht ganz dringenden Termine aus dem Kalender zu streichen. Gerade im Alltag mit Beruf und Familie bietet das Fasten eine intensive Form der Regeneration, sollte aber gut geplant und vorbereitet werden. Nach einigen Entlastungstagen beginnt die Fastenwoche mit einer individuell ausgesuchten Darmentleerung. Danach stellt sich der Organismus um, d.h. er gewinnt seine Energie aus den Reserven. Hungergefühle verschwinden und der Körper beginnt mit der Ausscheidung. Fasten hat viele positive Wirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden. Viele Menschen profitieren von einem Gewichtsverlust, der individuell unterschiedlich ist. Damit das neu gewonnene Lebensgefühl möglichst lange anhält, ist ein gezielter Kostaufbau sehr wichtig, der ausführlich besprochen wird.


Basenfasten


Auch die alternative, etwas sanftere Fastenform, das Basenfasten, bedeutet Regeneration von Körper, Geist und Seele.

Mit leckeren Mahlzeiten aus verschiedenen Gemüsen, Kartoffeln, Getreidearten und Früchten kann der Körper sanft und dennoch sehr wirkungsvoll entschlackt und entgiftet werden.

Je nach Konstitutionstyp werden kalte Obstteller, Kompotte, Salate, warme Suppen oder Gemüsegerichte zur Ausleitung der überschüssigen Säuren empfohlen. Lassen Sie sich im Fastenkurs oder in der Einzelberatung individuell von mir beraten und durch Rezeptvorschläge inspirieren.


Fasten nach Hildegard von Bingen


„ Die Seele wird von ihren Lastern und Vorurteilen befreit und der Körper von seinen Gift-und Schlackenstoffen gereinigt“ (H.v.Bingen)


Für die Benediktinerin Hildegard von Bingen (1098 – 1179) war regelmäßiges Fasten die wichtigste Maßnahme zur Gesunderhaltung von Körper, Geist und Seele. Über viele Jahre erforschte sie den engen Zusammenhang zwischen seelischem Ungleichgewicht und körperlicher Krankheit. Dabei war das Fasten für sie immer ein Weg zu einer nachhaltigen Gesundung.

Laut Hildegard von Bingen ist Dinkel das wichtigste Nahrungsmittel. Auch neue Untersuchungen haben ergeben, dass das Urgetreide, das bereits 2500 Jahre v. Chr. in Europa heimisch war, im Vergleich zu anderen Getreidesorten ein optimal ausgewogenes Verhältnis an Vitalstoffen hat. Als Nahrungsgrundlage ist der Dinkel in der Lage, ernährungsbedingte Schäden auszugleichen. Deshalb  bilden Dinkel, Gewürze, Obst und Gemüse die Basis der je nach Typ unterschiedlichen Fastenformen nach Hildegard von Bingen.


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